Bedeutung : würziger Fleischspieß aus kleinen Fleischstücken, Speck, Zwiebeln, Paprika und Tomaten
Reisen: Schaschlik ist aus dem Mittleren Osten zu uns gekommen.
Zwischenstopp: Aus dem Kaukasus verbreitete sich dieser
Fleischspieß nach Russland und hieß dort Schaschlyk. Der Fleischspieß war in
Russland so beliebt und gefragt, dass dort bald allgemein Imbissstände Schaschlyk
genannt wurden. Von dort ist die Speise mit dem Wort nach
Deutschland gelangt.
Möglicherweise ist der Schaschlik auch vom Kaukasus über
Ungarn zunächst in Österreich angekommen.
Heimat: Die Heimat des Schaschlik ist das Kaukasusgebiet. Dort wurde eine sogenannte Turksprache gesprochen, zu denen auch das heutige Türkisch gehört. Das Wort „Saslyk“ oder auch „Saslik“ war die Bezeichnung für gebratenes Fleisch.
Ankunft und Integration: Sowohl in Österreich als auch in Deutschland ist der Fleischspieß Bestandteil des traditionellen Imbissangebots. Das der deutschen Sprache untypische „y“ wurde durch das „i“ ersetzt.