60 Punkte

60 Punkte


Mit   lateinisch   fährt man richtig gut und erhält die meisten EURO-Punkte



60 Punkte
Auch    italienisch    war als Antwort nicht schlecht und bringt einige EURO-Punkte












Bedeutung:  gebratene Klöße aus Hackfleisch im Gemisch mit Ei, Zwiebel und aufgeweichtem Brot
































Ankunft und Integration:  Etwa seit dem Jahr 1800 gibt es in deutschen Kochbüchern immer mehr Rezepte für Frikadellen, auch unter ihrem Namen.  Heute denken nur noch wenige daran, dass es hier ein Fremdwort sein könnte.





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Heimat:  Die Urheimat des Wortes ist bekannt. Die Römer benutzten das Wort frigere. Dies  bedeutete auf deutsch rösten. Die Römer haben das Wort aber nicht nach Deutschland gebracht, auch war der Hackfleischkloß noch nicht bekannt.




Reisen:  Quer durch halb Europa
Selbst mit   französisch   kann man noch EURO-Punkte ergattern



Keiner hätte wohl  darauf gewettet, dass auch    niederländisch   EURO-Punkte wert ist

Zwischenstopps:  Zur Reise in den deutschen Sprachraum gibt es mehrere Theorien, die alle kleine Haken haben. Ich nehme daher an, dass sie alle etwas Recht haben und es mehrere Reisewege gab.

 Einige meinen, Frikadelle kommt direkt vom italienischen Wort frittadella, einer Verkleinerung von frittata, also kleines Gebratenes. Dies Wort soll im Italienischen aber nicht existieren oder jedenfalls völlig ungebraucht sein.
 Andere meinen, das Wort sei aus Frankreich gekommen. Das Wort fricandeau klingt auch sehr ähnlich. Es bedeutet aber ein Stück Fleisch aus dem Schinken, also kein Hackfleisch.
 In einem Kochbuch aus dem 18.Jahrhundert ist erwähnt, dass die Frikadelle aus den Niederlanden zu uns gekommen sein soll. Dort hießen Hackbällchen frikadel. Dies scheint mir richtig, aber das Wort muss ja auch irgendwie ins Niederländische gekommen sein.





90 Punkte


Frikadelle   (  = Bulette /Level 1  ;  = Fleischpflanzerl ; )

Lösung